Comer bem e de maneira equilibrada pode ser o investimento certo para uma saúde de ferro e sem preocupações ao longo da vida.
Desde cedo nos ensinaram que os alimentos estão divididos por grupos e cada grupo tem a sua importância. Recentemente a roda dos alimentos sofreu alteração , passando a ter 7 divisões e indicando em percentagem o peso que cada grupo deverá ter na alimentação diária:
A água, que não possuindo um grupo próprio, está representada no centro, pois está presente em quase todos os alimentos e é fundamental à vida.
A Fruta, hortícolas e tubérculos aparecem como os 3 primeiros grupos de grande importância na nossa alimentação. É de salientar que segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), o baixo consumo de frutos, hortaliças e legumes está entre os 10 fatores de risco para o aparecimento de doenças e morte prematura. Estima-se que o baixo consumo de hortofrutícolas seja responsável por cerca de 19% dos cancros gastrointestinais, 31% da doença cardiovascular isquémica e por 11% dos enfartes do miocárdio. Além disso, os dados indicam que mais de 2,7 milhões de vidas podiam ser salvas todos os anos se cada pessoa consumisse quantidades adequadas de fruta e vegetais.
Assim a melhor maneira de comer fruta é fresca e da época uma vez que apresenta a maior concentração de nutrientes, além de ser a mais saborosa e aromática. A fruta deve ser sempre bem lavada e consumida imediatamente após a sua preparação de forma a evitar a oxidação e perda de vitaminas.
Por sua vez, os legumes são versáteis e podem ser consumidos de diferentes formas, mas recorde-se: quando os cozemos algumas das vitaminas são perdidas para água. O truque está em cozer os legumes ao vapor. Pode ainda optar por estufar, guisar, assar ou grelhar os legumes. Quando optar pelos salteados e refogados, privilegie o azeite como gordura de eleição, e consuma-os com moderação, devido à adição de gordura. Não esquecendo que a sopa de legumes é indicada para todos e é uma forma privilegiada de consumir hortaliças e legumes.
Os tubérculos podem ser servidos em substituição do arroz e das massas, como é o caso da batata, batata-doce, mandioca, inhame e combinam perfeitamente como acompanhamento de qualquer tipo de refeição, em pedaços (aos quartos, às rodelas por exemplo), ou na forma de purés, tortas e/ou sopas.
É por tudo isto que nós vendemos saúde e queremos levar até si o melhor que temos.