DEMOLHA E CONFEÇÃO
As leguminosas secas passam por um processo de secagem sendo necessário demolhá-las, de forma, a restabelecer a água perdida no processo, o que permite também reduzir o teor de antinutrientes, levando a uma melhor biodisponibilidade de nutrientes.
O processo da demolha pode ser efetuado de três formas distintas:
- Em água fria (uma noite);
- Em água a ferver (uma hora);
- No microondas (colocar em água as leguminosas e levar ao microondas durante 10/15min e deixar repousar 1 hora)
Na demolha pode ser adicionado bicarbonato de sódio, o qual permite que a demolha sema mais eficiente. Contudo, este pode levar à destruição das reservas de alguns nutrientes, para além de ser uma fonte de sódio, razões pela qual deve ser eviatado.
A água a adicionar deverá ser de 750ml por cada 250gr de leguminosas.
Outra dica que queremos deixar é que para o seu cozimento ser mais rápido deverão sofrer uma primeira fervura, durante 5minutos e , depois remover a água. Posteriormente, cozinhar novamente as leguminosas, em nova água.
O tempo de cozedura poderá variar de leguminosa para leguminosa e consoante o nivel de hidratação.