Este copo da felicidade é delicioso, junta bolo de chocolate, morangos frescos e cremes de sobremesa!
Ficamos rendidos só de olhar para todas as apetitosas camadas deste copo, percebemos logo porque é chamado de copo da felicidade.
É um doce muito popular no Brasil, mas que também já ocupar um lugar de destaque junto dos portugueses mais gulosos.
O conceito do copo da felicidade foi inspirado nas Verrines (vem da palavra francesa verre de copo e também de vidro), um modo de servir, principalmente aperitivos, entradas e sobremesas, em copos ou taças de vidro.
Existem inúmeras versões, umas mais saudáveis com camadas de frutas, iogurtes e muesli, umas intermédias como esta que escolhi e umas super doces e decadentes com cremes, bolachas, chocolates, leite condensado e outros mais.
Para este copo da felicidade, as maravilhosas camadas são as seguintes (de baixo para cima):
Repetir:
No topo:
Para decoração:
O bolo de chocolate é de tamanho normal, irão sobrar aparas e pedaços de bolo maior, pode congelar uma parte e outra ir comendo na semana. É um bolo delicioso rico em sabor a chocolate.
Pode fazer o bolo de chocolate na véspera bem como o creme amarelo e o chantilly. Assim, se tiver pouco tempo no próprio dia, tem já parte adiantada e será mais rápido.
Veja aqui como se faz este delicioso copo da felicidade. De seguida, passe na loja do Mercadinho da Horta para adquirir os melhores morangos, reúna todos os ingredientes e experimente esta receita, não tem como não gostar!
Preparação do creme amarelo.
Os ingredientes secos para o bolo.
O leitelho vegano.
Deixar o bolo arrefecer totalmente e só depois cortar.
Cortar o bolo com cortadores de bolacha.
O creme amarelo e chantilly já com os bicos de pasteleiro.
No final, fazer a montagem por camadas.
Está feito, delicie-se com este Copo da Felicidade.
RECEITA
Tempo de preparação: 55 minutos
Tempo de refrigeração: 3 a 4 horas ou de um dia para o outro.
Tempo de forno: 35 minutos
Doses: 6 copos
Ingredientes:
Para o creme amarelo:
Para o bolo de chocolate:
Para as natas “chantilly”:
Para a camada de morangos:
Instruções:
Para o creme amarelo:
1- Dissolva o amido de milho num pouco do leite de soja.
2-Num tacho, coloque todos os ingredientes do creme amarelo incluindo o amido de milho dissolvido.
3- Leva ao lume médio e mexendo sempre deixe cozinhar até ferver e engrossar um pouco.
4- Verta para um recipiente alto (para depois bater com a batedeira elétrica) e quando arrefecido leve ao frigorifico por umas horas ou de um dia para o outro.
Para o bolo de chocolate:
1 - Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma de 25 cm com óleo e forre a base com papel vegetal.
2- Num recipiente médio, adicione o leite e o vinagre. Envolva e reserve. Vai obter um leite um pouco coalhado, chama-se leitelho vegano.
3-Coloque uma peneira dentro de uma tigela grande e peneire todos os ingredientes secos: farinha, cacau, fermento, bicarbonato e o sal. Junte a seguir o açúcar e envolva.
4- No recipiente do leitelho, junte o puré de maçã, a essência de baunilha e o óleo de coco. Envolva.
5-Junte a mistura dos líquidos à mistura dos secos e envolva delicadamente (sem bater) apenas até formar uma massa homogénea.
6-Deite a massa na forma e coloque no forno por cerca de 30 a 35 minutos. Verifique a cozedura com um palito no centro do bolo, se este sair limpo, está cozido. Retire do forno, deixe arrefecer quase por completo e desenforme retirando de seguida o papel vegetal.
7- Quando o bolo estiver totalmente arrefecido, corte ao meio na horizontal. Na metade de baixo recorte com um cortador de bolacha que tenha um diâmetro semelhante à base e parte superior dos copos que vai utilizar.
Para o Chantilly:
Faça agora o chantilly, batendo o creme vegetal com uma batedeira elétrica. Vá juntando o açúcar em pó se desejar um sabor mais doce. Coloque num saco pasteleiro e reserve.
Para o creme amarelo (continuação):
Retire do frigorifico o creme amarelo e bata com a batedeira elétrica, acrescente cerca de 2 colheres de sopa do chantilly e volte a bater até incorporar. Coloque num saco pasteleiro e reserve.
Para os morangos:
Corte os morangos aos cubos deixando 3 morangos cortados apenas ao meio, na vertical, para a decoração final.
Montar por camadas:
Por fim, monte por camadas em cada copo: primeiro o círculo de bolo mais pequeno, depois uma camada de creme amarelo, a seguir pedaços de morango, o círculo de bolo maior, o creme amarelo, pedaços de morangos, o chantilly e para decorar pedacinhos de bolo esfarelado e uma metade de morango.
Está pronto para se deliciar com este copo da felicidade!
Notas:
Pode utilizar outra dimensão ou formato de forma para o bolo, terá de ter em atenção que o tempo no forno será diferente.
As medidas usadas nesta receita são:
Que pequena ,grande maravilha.🤔
Deve ser uma maravilha😆😆😆
Terei de tirar uma tarde para fazer.Obrigada pela partilha
Olá Margarida!
Obrigada, é mesmo uma maravilha.
Quando fizer, depois diga-nos o que achou. 🙂