13 de Maio, 2023
Por: GonçalvesSem comentários

One Pot de bulgur e legumes

Este One Pot de bulgur e legumes é a receita perfeita para toda a família. Não só é saudável e deliciosa como também é bastante rápida de preparar. 

Sem dúvida que as receitas que se fazem num só tacho, são as preferidas, principalmente porque têm imensas vantagens agregadas. Além de se poder cozinhar e sujar apenas um único tacho, o sabor da comida vai ficar ainda mais realçado e enaltecido pelo sabor de todos os ingredientes misturados. Não esquecendo ainda que é comida de conforto, daquelas que aquece o corpo e a alma.

One Pot - Num só tacho

Atualmente esta é uma expressão já comumente usada. Contudo, e se não conhece esta designação, o seu significado é "num só tacho". 

E o que isto quer dizer?

Exatamente aquilo que o nome nos sugere: fazer uma receita num só tacho.

Não se trata de nenhuma novidade gastronómica, mas apenas uma expressão adotada do inglês. As receitas one pot são uma grande vantagem na cozinha. Não só são muito práticas de cozinhar, muito simples e deliciosas porque estão cheias de sabor pela mistura de todos os ingredientes. Ainda assim, é uma forma perfeita de as crianças comerem legumes "disfarçados". Só temos de adicionar os legumes ao tacho e se deixarmos cozer mais um pouco, acabam mais cozidos e quase impercetíveis.

Não podemos ainda esquecer, que este é também um tipo de receita perfeito para os dias mais corridos. Não só porque quase que se faz sozinha, como também é super versátil, utilizando os legumes que mais gostamos, ou então que precisam de ser usados. 

Deste modo, podemos enumerar várias receitas que já se fazem num tacho apenas, como por exemplo uma caldeirada de cogumelos ou um estufado de lentilhas e legumes.

One Pot de bulgur e legumes

Sem dúvida, que além de deliciosa, esta é uma receita cheia de benefícios para a nossa saúde. É muito completa, e também equilibrada e nutritiva. Estão incluídos todos os grupos alimentares que devemos ter sempre em cada refeição principal.

  • Proteína - feijão vermelho
  • Gordura saudável - azeite
  • Carboidratos – batata doce e bulgur
  • Fibras, vitaminas e minerais - legumes

O Bulgur

O bulgur é um cereal integral feito maioritariamente de trigo duro pré-cozido, seco e partido. Nesta receita pode ser substituído por arroz, quinoa, trigo sarraceno, cuscuz ou massa. Sem dúvida que existem inúmeras possibilidades, todavia, sugiro que dê uma hipótese ao bulgur pois é nutritivo e muito saboroso.

Os legumes

Sugerimos vários legumes mas pode substitui-los pelos que mais gostar. Esta é aquela receita bastante versátil e que não tem de cumprir à regra. É uma sugestão que pode cozinhar inúmeras vezes, mas sempre com sabores diferentes. Uma boa receita para reduzir o desperdício alimentar.

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One pot de bulgur e legumes, muito fácil de fazer e delicioso!
Um prato saboroso mas também completo e nutritivo.
Ingredientes para one pot vegetariano.
Os ingredientes para esta receita. Prepare sempre tudo antes de começar!
Começar com um refogado.
Acrescentar os legumes e os temperos.
Bulgur com legumes
Juntar o bulgur.
Deixar cozer.
Receita one pot de bulgur e legumes
Está pronto! Delicie-se com este One Pot!

Vamos então passar à receita deste One Pot de bulgur e legumes:

Preparação: 20 minutos

Cozimento: 25 minutos

Doses: 4 a 6

Ingredientes:

  • Azeite q.b.
  • 1 cebola fatiada
  • 2 dentes de alho laminados
  • 1/3 chávena de polpa de tomate
  • 2 tomates maduros sem pele e aos cubos
  • ¼ de um pimento verde ás tiras
  • 1 batata doce (cerca de 225 gr) aos cubos
  • ¼ de um pimento vermelho às tiras
  • 1 cenoura ás rodelas
  • 2 chávenas de feijão vermelho cozido
  • 1 curgete ás meias rodelas
  • ¼ chávena de vinho branco
  • 2 colheres de chá de sal grosso
  • 1 colher de chá de tomilho
  • 2 colheres de chá de pimentão doce
  • Pimenta preta q.b.
  • 1 e 1/2 copo de água (cerca de 300 ml)
  • ½ chávena de bulgur seco (não cozido)
  • Salsa picada para polvilhar q.b.

Instruções:

  1. Em primeiro lugar, comece por colocar num tacho um fio de azeite. Depois refogue a cebola e pouco depois acrescente o alho, deixando-o refogar um pouco.
  2. Em segundo lugar, adicione o tomate e a polpa de tomate, envolva e deixe cozinhar um pouco.
  3. De seguida, junte os pimentos e a batata doce. Envolva um pouco e acrescente a cenoura e a curgete. Envolva novamente e deixe por uns minutos.
  4. Depois, deite o vinho branco, envolva e deixe uns minutos para o álcool evaporar.
  5. Assim que o álcool já tenha evaporado, junte o feijão e os temperos: o sal, o pimentão doce, a pimenta e o tomilho. Envolva e adicione a água, volte a envolver e tape deixando cozer até os legumes estarem quase cozidos, será cerca de 10 minutos.
  6. Finalmente, adicione o bulgur e deixe cozer, por cerca de 4 minutos, aproximadamente.  
  7. Desligue o lume e deixe repousar por uns minutos.
  8. Entretanto sirva o seu prato e termine polvilhando com salsa picada. 

Está pronto, delicie-se com este nutritivo One Pot!

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