1 de Março, 2024
Por: GonçalvesSem comentários

Empadão de legumes  

Prepare-se para uma explosão de sabores e texturas com este empadão de legumes. A princípio, esta receita pode parecer complexa, mas acredite, é muito simples de fazer e repleta de nutrientes.

A combinação de batata doce e branca para o puré proporciona uma base cremosa e reconfortante. Além disso, as especiarias como noz-moscada e pimenta preta elevam o sabor a outro nível.

O recheio:

Ao mesmo tempo, o recheio colorido e rico em vegetais, como cenoura, pimento vermelho, ervilhas e curgete, traz frescura e nutrientes essenciais ao prato.

Montagem fácil:

Posteriormente, a montagem simples e rápida faz desta receita uma opção perfeita para uma refeição reconfortante durante a semana ou até mesmo para impressionar convidados em ocasiões especiais.

Por fim, este empadão de legumes não só satisfaz o paladar, mas também nutre o corpo com uma variedade de ingredientes saudáveis. Desfrute de cada garfada desta refeição completa e deliciosa!

Agora, mãos à obra! Experimente esta receita e descubra todo o sabor e conforto que ela tem para oferecer.

RECEITA empadão de legumes

Tempo de preparação: 50 minutos

Tempo de forno: 20 minutos

Doses: 4

Ingredientes:

Para o puré:

  • 300 gr. de batata doce, descascadas e cortadas
  • 500 gr. de batata branca, descascadas e cortadas
  • Sal marinho grosso q.b.
  • 1 colher de sopa de manteiga vegetal
  • ½  chávena de leite ou bebida vegetal sem açúcar adicionado (medida exata a verificar na altura)
  • 1/2 colher de chá de noz-moscada
  • pimenta preta q.b.

Para o recheio:

  • Azeite q.b.
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • pimenta preta q.b.
  • 1 colher de chá de pimentão-doce
  • 3 tomates maduros, sem pele, sementes e cortados aos cubos
  • 2 cenouras descascadas raladas na parte mais grossa
  • ½ pimento vermelho picado
  • 1 chávena de ervilhas (pode ser congeladas)
  • 1 curgete com casca cortada aos cubos
  • sal grosso q.b.

Instruções:

Comece por fazer o puré:

1-Leve um tacho com água ao lume, quando começar a ferver adicione o sal e as batatas. Quando cozidas, escorra-as.

 2-Acrescente a manteiga, o leite/bebida vegetal e tempere com a noz-moscada e pimenta preta.  Reduza a puré com um esmagador de batata e retifique os temperos, se necessário.

Para o recheio:

1-Coloque um tacho ao lume com um fio de azeite, refogue a cebola e depois adicione o alho.

2-Junte a pimenta preta e o pimentão-doce. Mexa.

3-Adicione o tomate, a cenoura, o pimento vermelho e deixe cozinhar por cerca de 5 minutos.

4-Acrescente as ervilhas, a curgete, o sal e envolva. Junte um pouco de água se estiver muito seco.

5-Aqueça o forno nos 180ºC.

 6-Deixe cozinhar o recheio por cerca de 5 minutos mexendo ocasionalmente. Retifique os temperos se for necessário. Retire do lume.

7-Num recipiente para forno, deite o recheio, alise e pressione ligeiramente.

8-De seguida, coloque por cima o puré em “montinhos” e depois alise e faça uns traços com um garfo. Limpe o rebordo com um papel de cozinha.

9-Leve ao forno por cerca de 15 a 20 minutos ou até dourar um pouco.

Está pronto, delicie-se com quem mais gosta!

Notas: Pode acrescentar cogumelos, e milho doce ficará também muito saboroso.

No topo, pode também acrescentar queijo ralado.

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