29 de Abril, 2023
Por: GonçalvesSem comentários

Empadão de lentilhas verdes

A comida de conforto dá-nos conforto, familiaridade e uma sensação de bem-estar. Uma dessas comidas é o empadão de lentilhas, um prato saboroso, nutritivo e fácil de fazer.

Para começar, as lentilhas são uma ótima fonte de proteína vegetal, fibras e carboidratos complexos, tornando-se uma opção saudável para quem busca uma alimentação equilibrada. Além disso, a sua textura cremosa e sabor levemente adocicado fazem delas uma ótima opção para uma refeição reconfortante.

O empadão de lentilhas é um prato vegetariano nutritivo e muito saboroso. Mesmo que não seja vegetariana/o, já deve ter pensado em reduzir a carne, por exemplo, aqui tem uma boa receita para começar a incluir refeições vegetarianas na sua alimentação.

Para preparar o empadão de lentilhas, primeiro é necessário cozinhar as lentilhas. Tem aqui um artigo sobre as lentilhas verdes e sua preparação.

Em resumo, o empadão de lentilhas é uma opção de refeição saudável, deliciosa e reconfortante, perfeita para ser servida num jantar com amigos e familiares. É uma maneira ótima de experimentar uma comida diferente, sem sacrificar o sabor ou a nutrição. Se procura por uma refeição de conforto que seja fácil de preparar e que agrade a todos, experimente o empadão de lentilhas, não se irá arrepender!

Venha até às nossas lojas Mercadinho da Horta, temos as lentilhas verdes (secas) bem como frutas e legumes frescos e de ótima qualidade!

empadão de lentilhas
empadão de lentilhas, receita vegana.
Cozer as batatas.
Puré de batata branca e batata doce.
Fazer o puré de batata.
Fazer o recheio.
recheio do empadão de lentilhas.
Colocar em travessa para forno.
Adicionar o puré de batata e alisar.
empadão de lentilhas, receita vegetariana.
Depois de 20 minutos no forno a 180ºC.

RECEITA

Tempo de preparação: 50 minutos

Tempo de forno: 20 minutos

Doses: 6

Ingredientes

Para o puré:

  • 400 gr. de batata doce, descascadas e cortadas
  • 600 gr. de batata branca, descascadas e cortadas
  • Sal marinho grosso q.b.
  • 1 colher de sopa de manteiga vegetal
  • 1 chávena de leite vegetal sem açúcar adicionado
  • 1/2 colher de chá de noz-moscada
  • ½ café de pimenta preta

Para o recheio:

  • Azeite q.b.
  • 2 folhas de louro
  • 1 cebola picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 colher de chá de manjericão
  • ½ café de pimenta preta
  • 1 colher de chá de pimentão-doce
  • 4 tomates maduros, sem pele e picados ou ½ lata de tomate picado (cerca de 200 gr.)
  • 2 cenouras descascadas e picadas
  • ½ pimento vermelho picado
  • 2 chávenas de lentilhas verdes cozidas
  • 3 colheres de sopa cheias de salda picada
  • 2 colheres de chá de sal grosso

Instruções

Comece por fazer o puré:

1-Leve um tacho com água ao lume, quando começar a ferver adicione o sal e as batatas. Quando cozidas, escorra-as.

 2-Acrescente a manteiga, o leite e tempere com a noz-moscada e pimenta preta.  Reduza a puré com um esmagador de batata e retifique os temperos se necessário.

Para o recheio:

1-Coloque um tacho ao lume com um fio de azeite, refogue a cebola e depois adicione o alho.

2-Junte o louro, o manjericão, a pimenta preta e o pimentão-doce. Mexa.

3-Adicione o tomate, a cenoura, o pimento vermelho e deixe cozinhar por cerca de 5 minutos.

4-Acrescente as lentilhas, a salsa e o sal. Mexa. Junte um pouco de água se estiver muito seco.

5-Aqueça o forno nos 180ºC.

 6-Deixe cozinhar o recheio por cerca de 10 minutos mexendo ocasionalmente. Retifique os temperos se for necessário. Retire do lume.

7-Num recipiente para forno, deite o recheio (retire as folhas de louro), alise e pressione ligeiramente.

8-De seguida, coloque por cima o puré em “montinhos” e depois alise.

9-Leve ao forno por cerca de 15 a 20 minutos ou até dourar um pouco.

Está pronto! Delicie-se com este maravilhoso empadão de lentilhas!

Notas:

Pode fazer o puré apenas com batata branca (1 kg).

No recheio, pode incluir paprika ou pimentão doce fumado, cominhos ou outras especiarias.

O que acha desta receita? Tentada/o a fazer? Comente aqui em baixo. 🙂

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